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平遥印象

2013年09月11日 ⁄ 综合 ⁄ 共 978字 ⁄ 字号 评论关闭

       平遥是我一直想去的地方,因为我总希望会有那么一座城,能让我迷失在历史的沧桑里而丝毫不带有一丝现代的气息。黄昏时的古城墙,下着雨的古街,在我想象中,存了好久好久,不曾惊醒。

      终于有机会了,在临近毕业的时候去了一趟山西,先去的大同,然后坐火车去的平遥。心情始终很放松,因为没有太多的想法,只是,在路上,在旅行。

       清晨8点到的平遥,出火车站时没有想象中那么多拉客的人,我喜欢淡季时出游,太多的人只会让我疲于奔命而完全丧失旅游的乐趣。出火车站不久,远远地看见城门,便想着,城里和城外,当是两个世界。

       初进平遥的城门,街道和建筑似我们小县城里未拆迁时的小巷。进城后在一家客栈住下,没有想象中的古家具,却依然有着不错的环境和不贵的价格。稍微整顿一番,便出门,穿过深深的巷子,抬眼望去,便看到了繁华的古街。

       这便是所谓的明清街了。整齐的古建筑,喧嚣的市街,可惜却依旧无法想象千年前熙攘的商业景象,只剩下现代人声声的叫卖。一家家地走过去,我却惊异于古城的完整了,一座这么多年历史的古城,无论当中修缮过也罢,竟依旧保存得如此完整,实属不易了。

       县衙是第二个让我惊叹的地方。原来所以为的小小的衙门,格局竟是如此的完整和如此之豪华。深深的院落,精致的花园,齐全的机构设计,几乎便是故宫的缩影了。

       镖局和票号却大同小异,刚开始的新鲜感过后,便觉得也就如此了,不过,当初晋商的富甲一方,由此可见一斑。

       在平遥呆了两天,偶尔蹭蹭导游团的介绍,更多的时候是避开拥挤的人群,到那些安静的小院落里,细细地走,或慢慢欣赏或漫无目的,带着种散漫的心情,或骑上自行车或走路穿梭于古城的大街小巷,想很多事情或什么都不想,实在是一种极致的体验。我所谓的迷失,第一次是在川底下村,第二次是在平遥,只是平遥远远眺望时可以看到的好多现代建筑令这种迷失感减色不少。

       我最喜欢看的还是平遥的古城墙。租一辆车,沿着城墙的外边缘走,可以远离旅行团一拨拨的人群,找到一个稍微僻静的所在。边骑着车边望着远处城墙的城门和敌楼,别有一番风光。那城墙一直延伸到离那么远的地方,想起当初的烽火,实在是不可多得的体验。

       平遥的两天,或许已足够,或许不够吧,却了了我的一桩心愿,看过皇城,看过古村落,再看过这古县城了。

      

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