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普陀山四日游

2013年04月06日 ⁄ 综合 ⁄ 共 5456字 ⁄ 字号 评论关闭

6月中旬出去旅游是早就计划好的事,但是选择普陀山是出发前两天老公在网上分析了约半小时后的决定。本来我意中的目的地是杭州,可是那个地方实在去的次数太多了;我们这次拨出了四天的时间,全用在杭州似乎有点不值(虽然能找到足够多的景点填满这四天),但远点的地方比如北京,时间上则显得捉襟见肘,还有些地方现在是不想去的,比如南京、无锡。所以当老公提议普陀山的时候,我想也不想的就同意了,关键是我从来没去过那里。

出发前一天老公去买了船票,是快艇,在芦潮港出发的,南浦大桥下有专车接送。其实吴淞码头有晚上出发的轮船天亮到,但是老公说要让我们看看海景,所以还是白天走。不过这一路过去大海都是灰色的,看一眼就够了,犯不着为欣赏而欣赏。等船进了舟山群岛,景色算是有了点变化,但那些岛太小了,景致并无夺人眼球之处,没有如李白“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”那样的海中名山,所以看过一次知道所以然就好了。

我们要坐的飞翔轮是早上9:30芦潮港开船,南浦大桥下的专车8:00就要出发了,我们家离得比较远,早上5:30就起床打包行装了。唉,旅游是很好的起早床动力啊。小妞妞今天也很配合,一叫她就从床上一骨碌爬起来了。她只要知道是出门旅行,起床这件事都是很积极的。飞翔轮上的小朋友很多,我们后排座位上就有个小姐姐,所以两个小丫头从上船起就玩到一块去了。两个人沿着船窗在两排座位间爬来爬去,有时候又缩到座位底下说是她们的城堡,再不然就是在船舱过道里绕着座位跑。我这次因为决定比较仓促,没准备零食,只带了家里的存货,我家这个就在小姐姐那里大嚼人家带的零食,我们也就由她去。

快艇在海上开了两个多小时后到了普陀山岛,远远就看见高高矗立的南海观音菩萨像,我想这尊佛像应该是普陀山最显著的标志了。沿着船码头走到出口处的大厅,正要从通道走出去,被工作人员拦住了,我们当是要检查船票,举给他们看,他们也不要,原来这通道是检查进山的门票。敢情一踏上普陀山的土地就要交进门费啊,连个缓冲的区域都没有,不然你就原船返航吧。普陀山的门票是160元一张,管了全岛的风景,里面的寺庙再加收5 到6 元的香花券。就我们游览下来的感觉,这价格还算公道。黄山不是都已经涨到230 元了嘛,想当年我去的时候还只是 100 大洋。圈地收钱自然有它的道理在里面,不过能有免费开放的地方,无论游客还是市民都会心存感念的,这也是我动不动就想往西湖跑的原因。不用顾虑荷包,就能享旖旎湖山,怎不令人流连。

我们落脚的宾馆是三圣堂饭店,在全岛的宾馆中价格算是比较厚道的。我们到了后发现这家店地段还不错,出门就是普济寺景区,到百步沙只要走一小段路就可以了。三圣堂饭店以前也是个禅院,大概是岛上的禅院太多了,有的挣不到那么多香火钱,就转行做服务业了。从饭店的格局还能看出当年为寺的样子,我们住的房间那幢楼想必是以前的僧房。我们到饭店已经是下午1 点多了,正好饭店设有餐厅,就在那里解决中饭。事实上,我们后面几天也都是尽量在宾馆餐厅吃的,因为来的船上有常来的游客告诉我们那些农家菜大排档吃不得,宰你没商量,只要你一表示出想要什么,他们立马就宰杀了,也不用你搞清价格了,他们说什么就是什么了。餐厅菜单上的素菜都在25元左右,同样的菜式在上海大约是10 到12 元左右;但是鱼的价格就离谱了,能有180 元左右一斤,在上海菜场里买买也就十几块一斤啊,所以我们决定既然来了佛国,那这几天就吃素吧。

我们住的三圣堂饭店

 

用完中餐,在房间里小憩了一会儿,我们就出门闲逛去了。门外郁郁葱葱,到处是浓密的树荫,而且很多树都很是高大粗壮,有上百年的历史了。三圣堂饭店的院子里就有一棵有二百五十多年历史的樟树,小妞一跳一跳的喊“树爷爷,树爷爷”。普陀山上的古树随处可见,扎堆一样长在一起,这必是得了佛门的庇佑,没有人敢轻易动砍伐的念头。想人生不过百岁,这里的树动辄上百,还有近千年的,不知见过了人世间多少风云变幻,做菩萨身旁的一棵树还是很有功德的一件事啊,这整个普陀山的树合在一起,法力也是不可估量的了,保佑这岛香火长盛不衰。普陀山上的树还有一道很有趣的人文风景,这里的古树名木大多已被人认养,每棵树下立着一块牌子,上面写着树名,树龄,认养人的名字,还有一句估计是认养人选择的箴言。闲来看看这些牌子也是种消遣,让我想起上海八万人体育馆外面地上那些记载捐赠人的地砖。

门外普济寺景点的路都是石板路,我喜欢走在这散发出岁月悠远感的石板路上,像是走近了历史。普陀山上的石板路有一大特色,就是每隔几步就有一块雕刻莲花的石板,每块板上的雕刻也不尽相同,是取“步步莲花”的意思,走在上面仿佛就沾染了菩萨的甘霖。普陀山上的公路其实也不宽,跨两三步就过马路了。普陀山客运公司的车最大的也就是丰田的中巴,而且到晚上 5:30 就停止运营了,所以可以想象这岛是非常安静,没有岛外公路上的喧嚣和川流不息。我们这几天在岛上只看到过一两辆大巴,估计是搭海轮从岛外开上来的。

莲花石刻

 

百步沙在普济寺的东面,听说杨洁版的《西游记》在这里取过景,看上去是似曾相识的风景。我们一踏上沙滩,立马就把鞋脱了,让自己的脚和沙子亲密接触。但是小家伙的鞋被我们脱掉后,她居然一步也不敢走了,看着爸爸妈妈在前面走,她急的快哭出来了。是啊,我们宝宝还是第一次看见大海和沙滩呢。我们小家伙就有这个问题,对于新鲜事物的第一反应就是退缩,但小孩子有这种反应也还正常,关键是我们要引导她。我走回去牵着她的小手鼓励她走走看,并指给她看在沙滩上欢快奔走的小朋友们,小家伙只要在心里搞明白这件事是没什么危险性的,很快就能跟着一起玩的。果然数分钟后,她已经在海水里蹦蹦跳跳的了。我人生中第一眼看到的大海是青岛的海,而我的宝宝第一次接触的海是普陀山的海,我想这海会在她的记忆里占据特殊的一席。后面几天的时间里,宝宝一直在对我们说,“我可喜欢普陀山啦”,“我可喜欢大海啦”,“我要一直住在普陀山”。另外,她管我们的宾馆房间叫“我们有两个床的家”。

百步沙被中间的师石岬一分为二。师石岬是突入海中的一大片岩石,颇像一座临海的微型石山,被海水长年累月冲刷得沟壑纵横,石面还算宽广平坦,但有个别地方稍显险峻,我扶着宝宝的小手在这些石头上爬来爬去,小家伙开心的不得了。岩石的最高处筑了一个亭子,我看到一些穿蓝色工作服的管理人员搬个椅子坐在亭子外面,这亭子是百步沙景区的制高点,他们选择在这里观望倒是个好主意。师石岬临海的区域安装了一圈铁栏杆,现在还不是海水最高的季节,所以栏杆外的石面也很广。我想尝试爬到栏杆外去,但被在亭子里瞭望的管理人员喝止了。师石岬上最著名的就是那块刻着大大“师石”两个字的巨石。“师石”两个字旁边还刻有大家耳熟能详的四个字——“回头是岸”,刻在这里,无论从字面,还是喻意上来讲都是再妥贴不过了。师石”这块石头也挺奇怪的,别的石面都是连成一片的,唯独它像是天外来客一样安放在整个石岬上,我绕石一圈也没找到一个合适的攀爬地方。其实,整个师石岬也是比较奇特的,它两边都是宽阔平坦的沙滩,唯独它是一片巨石,不知道会不会有终被海水磨灭的那一天。我们的整个下午就交给百步沙了,在海水里走来走去放松自己的身体和精神,感受大海的博大和神秘。我和宝宝在水里玩够了,就开始在沙滩上堆沙子,我们用手挖了很多沙子堆了个挺大的城堡,沙子被挖掉的地方露出水来,就当是城堡边的湖泊。小家伙很热衷堆沙子这个新活动,天色快暗下来时也不肯走,我们承诺她明天一定再来看城堡后,她才恋恋不舍的跟我们离开了。这天还有件比较有趣的事,就是我们回饭店吃晚饭,发现餐厅里有本地人在摆婚宴,排场倒不大,只占了三四个桌子,所以餐厅依然接待了我们三个散客。

第二天的重头戏是要往南海观音那里去。我从未来过普陀山,事先也没有上网查过,或买过什么普陀山地图,就全听老公的指挥了,他其实也只是根据饭店名片后面印的普陀山旅游路线图来作决策罢了。根据我们后来游历的经验,普陀山岛其实挺小的,一个人只要体力好,一天里是可以沿着环岛路走上一圈的。因此你可以想象,普陀山岛的地图只需要标出景点的方位和连接的路线就可以了,完全可以缩小到一张名片大小足矣。我们因为时间多,这几天都是用脚在走,为的是深入到这个岛的每一寸风景里去。如果时间有限的话,坐客运公司的中巴是个好办法。普陀山的公交跟岛外城市里的公交不太一样,因为它的路线短,基本上就是景点到景点这样“点对点”式的运输。比如普济寺那里的停车场,不同路线的候车处分别立块牌子写着,“至法雨寺”,“至紫竹林”,“至码头”这样的字眼。

我们沿着饭店门口的石板路向西走,在转了几个弯后就迷失了方向,走到公路上来了。不过我们发现公路靠海一侧有条木栈道,就决定沿着木栈道向下走,也不管它通往哪里了。木栈道两边开满了黄灿灿的野菊花,真是赏心悦目啊。木栈道下面就是我们昨天去过的百步沙,小家伙看见沙滩又开始念叨她的城堡了,我们连忙跟她说玩好了就回来看城堡。路途中我们看到一块记载着木栈道修建缘起的铭牌,原来是上海的公司捐赠的,当佛教名山就是好啊,什么都有人捐。沿着木栈道走了一阵后,尽头是个停车场,是紫竹林景区了。人一下子多了起来,路两边都是卖旅游纪念品和香的小店。景区里有个分岔口,我们先选了紫竹禅院那条路。

紫竹林是观音菩萨修行的地方,这是我小时候从《西游记》里获取的知识,《西游记》这本古典流行书籍对佛教知识的普及可谓功不可没啊。若论庙宇,全国寺庙的格局都是差不多的,紫竹林的也不例外。这里最著名的就是“潮音洞”了,站在“大士桥”上向下一望,洞中涛声如雷,深不可测,是颇为奇特的自然景观,再附会上佛教的色彩,就会令人联想到佛音如雷,如来他老人家不正住在“雷音寺”嘛。我更喜欢的是洞旁下到海边去的那片礁石,带着小家伙一点点爬了下去,这样就可以从潮音洞的正面观察一下这个洞的全貌了。紫竹林里还有个“不肯去观音院”是大有来历的,这处院落就在“潮音洞”的上面,是唐朝的建筑风格。据说唐代末年,日本高僧慧锷从五台山请了一尊观音像回日本,船到普陀山时遇到狂风巨浪受阻,海面长满了铁莲花,慧锷急忙拜观音像请求明示,终于明白菩萨是想要留在普陀山,就修建了“不肯去观音院”供奉这尊观音像。从此普陀山就成了观音道场,“不肯去观音院”也就成了普陀山的元老级寺庙了。想不到菩萨看到好风景也会耍些小手段,弄些神通出来,可怜了一片痴心的日本和尚,到底不如唐僧功德圆满,求得三藏真经回归中土大唐。

潮音洞
 

“不肯去观音院”前方不远处还有个小小的圆形金鱼池,这个池其实很普通,估计也没什么人会留意它。但是《西游记》里专门讲过观音菩萨养在莲花池里的金鱼潜逃到通天河作怪的事情,所以我特地带小宝宝观察了一下这个金鱼池,掰了几块饼干给池里的金鱼吃。小家伙现在还不会看书,但是已经知道孙悟空,猪八戒什么的,我将来就可以跟她讲,唔,你某年某月某日至紫竹林莲花池喂过的金鱼,千百年前曾在通天河做妖怪呢。

从紫竹林出来,我们就去看南海观音了。南海观音的香花券略贵一些,要6元,紫竹林是5元。进入南海观音景区,没走多远,就看到右边高处树木上方露出的观音像侧面,感觉很亲切。正好有导游带了一队游客过来,在讲解这座观音像的由来。原来是前任全山方丈妙善法师发起捐建的,是在洛阳分块铸造后运到普陀山整体组装,但在我们看来只是浑然一体,看不出接合处的痕迹。听导游说妙善本人就捐出了五百万来建这尊观音像,我扭头问老公是否愿把五百万舍入佛门,他摇头表示这钱还是留着过日子吧,我私下就揣测这全山方丈职位的收入能有多少。有天晚上在普济寺景区散步的时候,听到两个从身边走过的和尚谈这个月的收入,一个说有三千多,再后来的话就听不清楚了。如果他们在说个人工资收入的话,那么还是很不错的,他们也并不怎么需要消费。听说南海观音像在1997年10月开光的时候还显了圣,这事我只能姑且听之,因为没有亲眼目睹。我是个科学主义者,佛于我是一种哲学,不必附会神迹,况且中国的历史中本就多天降祥瑞的事。

石板山路的尽头就是诺大的南海观音广场,南海观音站在中央高高的台座上,居高临下,俯瞰众生,很有震撼力,我也觉得这尊观音像很有法力的样子。前几年在四川乐山见了乐山大佛,再前几年在北京雍和宫见了藏传佛像,都是体积庞大,有分量就让人更信服一点。老公去买了三把香,在点香处就着熊熊燃烧的蜡烛点着后分给我和宝宝。我们买的香一把只有三枝而且很细,符合香花券上的教导,三枝足矣。但是大多数香客手里都是一捆捆的香,点着后像握着个火炬在那里挥,我连忙把宝宝拉得远远的,生怕被某些人手里的火把燎到或烫到。我想他们大约是认为菩萨的灵验与敬的香火成正比例,但菩萨也许并不喜欢这样穷追猛打,每日里找她解决问题的人不计其数,每个都来势汹汹怎么应对。我并不特别主动去拜佛,大多数时候只是在观礼,不过老公既然点了香,我就跟着随喜了。我说富贵这种事还是要尽人事的,老公说幸运还是要求一求的,这个我同意,比如最近国际上两起坠机事件,能不能避开就是人的命了。宝宝还是第一次上香,跟着我们的样子礼拜,重复我们教的话,祝她所有的亲人平安健康。后面的几天里,进了庙后倒是宝宝一定要拉着我们去佛前拜拜。在广场牌坊前上完香后,我们继续往上走,参观了一下位于台基第一层的功德厅和第二层的观音堂,让人印象深刻的是中央的大铜柱,两个厅里都是各种佛像和雕塑,我们走马观花了一下,也没有细看。南海观音像立在台基的第三层,东西两侧有楼梯上去,但是封住了,不准游人上去。台基上的视野很好,有登高远望之感,浩淼大海尽收眼底。

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