独游苏州
(mi6236)
“上有天堂,下有苏杭”,自儿时起对“苏杭”已满怀无限的神往。去年有机会到过杭州数次,西湖风景秀丽,城中美女如云,名不虚传,但“小桥流水人家”的景色并未尽收眼底,因而对苏州的期望日倍加深。
此去上海办差且没有领导同往,自己可以灵活安排行程,天意助我完成苏州之旅。“事欲倍其功,必先利其器”搜集资料既是高效出游必不可少的环节,也可身未动,人已乐在其中。(注:相关资料整理在“苏州游小集锦”一文中)。
苏州的景点颇多且不集中,如想一网打尽,少说也要一周,这次有公务在身,因此只能根据时间精选一些自己特别喜欢的景点。为了使行程充实且不影响公事,在出发前先定下了时间路线安排,并为各个段时间预留了缓冲:
第一天 11:10乘飞机到上海虹桥机场。
1:00在“虹桥机场”转乘大巴至苏州。
4:00到苏州后打车至“寒山寺”。
5:30 从“寒山寺”出来步行到“山塘街”。
7:00 从“山塘街”打车去“观前街”吃晚饭。
8:00 饭后逛“观前街”、“十全街”,“平江路”。
10:00 入住“观前街如家酒店”。
第二天 7:00 打车去火车站坐69路奔“西山”游太湖。
10:00 至西山太湖石公山。
11:00 明月湾
12:30 至梅园吃午饭
1:30 赏西山梅花
3:00 坐69返回
5:00 到苏州火车站
7:00 至上海完成苏州之旅。
第三天 上海办完公事后乘飞机返回。
时间有限,行程安排可谓绞尽脑汁,选择景点时犹豫不决,难以取舍。因对太湖向往已久,便做为此次苏州之行的重点,最后痛下决心像市区虎丘、拙政园、狮子林、留园等经典景点只能忍痛割爱,市郊木椟、同里等古镇鞭长莫及。
事依计划而行,早早起床准备后乘飞机飞往上海,12:30到达后在机场转乘至苏州大巴,在大巴上翻阅着搜集的资料,计算着路线和时间。发现开往西山太湖的69路公交车路过“三香路”的“如家酒店”,感觉可以节省明早打车去火车站坐69路的时间。便临时决定弃“观前街如家店”而改住“三香路如家店”,实践证明这一决定是错误的,导致“山塘街”没去成。
苏州的景点一般四点半停止售票,五点半关闭,有意去苏州的朋友要特别留意。大巴抵达苏州站后,便马不停蹄打车直奔“寒山寺”,到时才三点,比预计的时间提前了一个小时,开心。“寒山寺”位于苏州城西的枫桥镇,建于梁代天监年间,原名“妙利普明塔院”,后来庙内住“寒山”、“拾得”两位高僧,人们为纪念“寒山”大师,因故改名。张继的一首“枫桥夜泊”让这里的香火长胜不衰,绝大部分游客是慕此名而来。寺院很小,宝塔只对游人开放两层,10分钟就从头转到了尾,感觉没什么特别。但来自四面八方的游客却多得吓人,其中不乏外籍观光客。但也许是因为游客众多,也许是庙宇整建得过新,寒山寺实在少了点古意,完全嗅不出张继诗中山林古庙的味道。于是不甘心,又跑回了入口处,找导游团蹭导游的讲解,加深对“寒山寺”的认识。找个合适的导游真不容易,要么是说纯苏州话的,我听不懂;要么不拿扩音器的,声音想蚊子一样,我听不清;要么讲解的磕磕巴巴,我听着不爽;要么是纯三八团,我跟着不合适;还好旅游团真是多一个接一个,功夫不负有心人,终于找到一个合适的。免费的午餐还挑三拣四,嘿嘿,谁让俺就是这么一个追求完美的人呢。
“寒山寺”什么最有名?当然是钟声。出口处挂着两口大钟,找了半天没有敲的工具看起来只是摆设。可寺内钟声不断,让我怀疑起钟声的真实性,是不是放的录音,纳闷ing。后来导游指了一下入口右手侧的一座不起眼的小建筑说那就是钟楼,我才茅塞顿开。听着他的讲解明白了佛教中:钟敲三下是“福禄寿”,敲四下就成了“四大皆空”,会被方丈拉去剃度,敲五下是“贪得无厌”,敲六下便“六根清净”,你要敲他几十下,我估计钟楼工作人员该扁你了。导游说现在寒山寺的古钟已经不是当初张继笔下的口钟,它去那里了呢,原来是被倭寇偷盗回了日本,该死的倭寇!后来日本的一位高僧“鉴真“来到“寒山寺“,得知此事后,为了赎回他们同胞所犯下的罪恶,回本国寻觅,未果,便历经多年化缘,用得来钱财重铸现在的这口钟。因此“寒山寺”在日本几乎家喻户晓,张继的“枫桥夜泊”还收录于他们的小学课本中。
4点出了“寒山寺”,由于比预计的时间早,便围着寺庙转了一圈,果然大有收获。“寒山寺”景区有“五古”(古寺、古桥、古关、古镇、古河),寺的正东侧为后人重建的唐代古镇,听人说没什么意思也就没进去。古寺与古镇的直接通道便是“江枫渔火”中两桥之一“江村桥“(寒山寺庙前有两座桥,一座枫桥,一座江村桥,两桥的位置很近,导游说,「江枫渔火」指的是这两座桥,可惜张继选了「枫桥」为题,江村桥就这样被冷落了1千多年。现在的江村桥或是枫桥,都不是当年的建筑,但在明末清初时以武康石重新打造的江村桥,距离现在已有数百年历史,也绝对有资格称得上是座古桥。)。南侧是一个名为“寒山书院”的茶室,古香古色、丝丝琴声很有品位,难奈时间不裕,不然定要好好享受一番。寺院北侧店铺林立,大运河也从西侧拐了一个弯来到了店铺后面,站在河边远远望去,前方是一片典型的江南古建筑群,下游的“枫桥“卧在江面上。听着背后阵阵钟声,想到天黑时运河中小船上的点点灯光,便对“江枫渔火”和“夜半钟声”有了更深刻的认识。东北侧是建于明代的“铁岭古观”,用于对抗倭寇,上面布满青藤,气势雄壮,想必战绩斑斑。
离开寒山寺本打算步行前往“山塘街”,这时才发现自己从网上截取的地图不实用,要么显示的太概括,要么是局部图要拼接,搞了一阵也没弄清从寒山寺到“山塘街”的线路,真是“书到用时方恨少,图到用时方狠小”。又走了一阵对路线更加迷茫,找路人询问告知距离不近,看表已快5:00,担心太晚了定不到房间,只好打车到“三香路”的“如家”定房。5:30搞定房间,仍对“山塘街”不死心,便到马路对面坐公交车前往,中午只在飞机上吃了一点点,肚子有些叫,为了看景色,只能先挨饿。到站下车后环望,发现周围风景有些不对,边走边想,突然发现自己竟然将“山塘街”记成了“上塘街”,公交车也相应做错了站,跑到这样一条破破烂烂的小地方。天已经发黑,肚子也叫个不停,“山塘街”只好作罢,埋怨自己N编,打车奔“观前街”。
在出租车上盘算着:到了“观前街”先尝些苏式的小食品,慰劳一下自己的肚子,边吃边逛街,累了再找一家特色饭店大吃一顿。越想越饿,口水直流。一下车便在“观前街”上找买小吃的**斋,可花了十多分钟也没找到,又花了十几分钟连特色的饭店都没有,累饿交加,心情很坏。后来才发现其实小吃和饭店根本不再“观前街”而在与这条街平行的“太监弄”等几条街上,心情不好,吃什么也不爽,草草了事。饭后逛了一下,觉的一般,独自一人没什么意思,便早早的回了酒店,为明天的太湖之行养精蓄锐。
第二天早早起床,6:30服务员送来了预定的早点,吃得很爽,心情不错。酒店门前便是开往“西山”69路的公交站,因为还不到7点车上人不多,找了个靠窗的座,拉开窗户的玻璃,呼吸着清晨新鲜的空气,眺望着窗外。原以为沿路能看到许多江南水乡美色,可公路两旁都是工厂,很刹风景。苏州公交车的运营给人的感觉十分规范,每站都报站名,连拐弯是都提醒乘客“拐弯啦,拉好扶手”,公交车司机也够辛苦的。大约一个小时就到开到了太湖边,太湖真的好大,漫布着水气,一眼望去灰蒙蒙的。太湖大桥如长虹卧波,使人心旷神怡,桥东起胥口渔洋山,西至西洞庭山,途经长沙、叶山两岛,桥长4000多米,为中国第一长桥,果然名不虚传。当时有一种下车的冲动,可看到所有去西山的人都没动,自己对这里的地形又不熟,随即作罢,现在想起来有些后悔。沿路经过的长沙岛和叶山岛都很漂亮、公交车9:00止于西山岛的石公山。
石公山就是一个小山丘,门票68元,从远处看没什么特别,没进去。外界将西山称为苏州最美的地方,我本以为这里的游客应该像杭州西湖一样熙熙攘攘,可能是岛太大了(据说面积大于香港岛),这里异常冷清,就三三两两的人,也没有导游可蹭,根本不知道该往那里去,一个人孤独的站着,茫然ing。无奈只好围着石公山转,山脚下的太湖边有些开旅游汽艇的人,我上前与之搭搁,无聊之极。回头一看,嘿嘿,有好些人和我一样也不知道下一个目标在那里,在石公山的门口转。一会过来一对情侣,想做汽艇,我感觉自己一个人玩没意思,便提议三个人合租,他们欣然同意。船主开始说90元去三个岛,船到了湖中改说三个岛不在一个方向只能去一个,上贼船了,哈哈,去一个就去一个吧。船开到三山岛前我们一看,这那是什么岛呀,连草都没有,就这破土堆,还要收10元门票,西山的管理者够黑的,于是我们没上。原以为太湖边有大型的游船,能坐一两个小时的哪种,到太湖心感受一下他的气势,现在遇到破船、破岛、破人,真没劲。希望去西山的朋友不要像我们一样被船主的花言巧语骗上船。不过从船主的口中了解到一些有用的资讯,来太湖吃什么当然是农家菜:太湖三白(银鱼、白鱼、白虾)、土鸡。他说饭店里的土鸡都是用的养殖鸡,而白虾也是从别处运来的普通虾,白鱼要8、9月份才有,所以我们现在所能吃到的只有银鱼货真价实,我刚到还没吃,那对情侣昨天来的,只能大呼上当了,在几个人的笑语中船向岸边开去。他俩从北京来,我从天津来,地域上也蛮近的,口音差不多,船主还以为我们是一伙的。石公山的半山腰,有一座寺庙,是海灯法师当年的修行之所,船主说他小时侯还见过大师,不知道是不是鬼话。还有如果那位朋友执意要坐汽艇,一定要靠前坐,别像我一样被溅得满身是水。船靠岸后,他俩不知道下一个的目的地在那里,还好我提前研究了一些西山的地形,手中又有从网上down的地图,增加了我作为向导的筹码,便提议下一站明月湾,唐代诗人皮日休有诗云:晓景澹无际,孤舟恣回环。试问最幽处,号为明月湾。根据驴友的建议,找石公山边的三嘣子砍价,看到有顾客几个车主过来抢生意,供大于求我们当然高兴,经过轮番竞价后敲定为10元,有两个车主还不甘心,争着提出优惠免费导游,相互怄气,看来当地的生意不好做,赶紧叫停,免得因为我们引起一场不必要的战争。
明月湾距石公山很近,十分钟就到了一片古村落,这里正在开发中所以不收门票。车主不食言,作为免费导游带我们进村,最先入眼的便是村口的千年老香樟树,这是一棵树干周长7米的千年古樟,高30米有余,以一种“枯木逢春”的姿态孤独地耸立着:古樟的一半只余枯干,裂纹道道,另一半却枝繁叶茂、浓荫蔽日,它依山临水,气势恢宏,似乎成了明月湾的唯一守护。 枝干遒劲而沧桑,浓密的树荫落在太湖汊汊平静的水面上,时光一下子就哗哗地倒灌进了历史的沟壑里...... 车主介绍香樟只剩下了半个身躯因由:村子曾经被7个日本人占据,战火烧掉了大树,人们以为他死了,可后来靠着千年的精髓竟奇迹般地活了过来,而且现在枝繁叶茂。不管车主口中所讲述的是否真实,但西山人美好的蕴意不正像我们伟大的民族,虽然曾经被战火洗礼,仍然依靠她几千年的底韵,勃勃生机。古村傍山面湖,古樟树掩映着村前的小河。走过河上的小石桥,是一个写着“明月湾”的门眉的月洞门。透过月洞门往里望,一条窄窄的石板街在爬着绿色藤蔓的民居中向前延伸。明月湾是西山岛上最古老的一个村落,先民居住的历史始于春秋时代,居民多为越国战俘,吴人占少数, 除了要养活自己之外,还要为夫差和西施来此游憩提供服务。迄今,石排山上还留有西施遗迹——画眉池。明月湾至唐代形成了棋盘形的山村格局,保存至今。小街建于乾隆三十五年,由四千五百六十块石板铺就,全长二里余。平日中的石板街上空无一人,只听着石板底下发出淙淙的流水声,别有情趣。令人惊讶的是,明月湾的街道竟然是“比次整齐”的石板街,其布局形似“棋盘”,也不知道僻处太湖湖心西山岛上的明月湾,从哪里采来这些规范而整齐的长条石板?难言的孤独还飘散在明月湾的断壁残垣上……这里似乎是一个被遗弃的世界:村中房舍因房主外出打工无人居住,大多颓败、坍圮,,一些还算完好的房舍,也是房门洞开……我觉得“明月”两字其实是冰凉冰凉的。我们在窄窄小街两侧的民居中继续前行,新建或改造过的农舍与一座座明清古宅第比邻而立。搜寻着、穿行在一座座古宅中,感叹人生之如白马过隙、体验荣辱之如过眼烟云。据说电视剧《橘子红了》在这儿取过几个镜头。
离开明月湾后,北京朋友要回到木椟的酒店收拾东西回北京,而我打算去西山镇里吃农家菜后步行到梅园赏梅,然后返回苏州程火车去上海。三崩子的车主极力劝说我们到缥缈峰转一圈,当然他也是为了多赚些车费,北京的朋友去的欲望不是很强,时间刚刚10:00加上车主的殷勤游说我于是动了心,车只有一辆我们又不好分道扬镳,他们也欣然前往。经过一番砍价后,车费增加四十,车主脸上做出痛苦状,可心里一定美滋滋。
缥缈峰位于西山岛西部,海拔337米,为太湖七十二峰之首。太湖七十二峰,四十一峰在西山,缥缈峰景区是太湖山水的精华所在。三崩子大约开了20分钟到了山脚下的缥缈村。说西山遍地梅花一点不为过,缥缈峰更是如此,北京的那个女孩见到成片的雪白的梅林后,一头钻进去像小兔子一样在里面蹦,看来女人真的爱花如命。可我对林中那些成群的忙碌着采蜜的蜜蜂有些顾及,不敢往里跑。山路大约走了三分之一的样子,北京的朋友喊累不肯向上爬,有些簸脚的车主到是兴致不错,还在旁边用山顶美丽的景色诱惑他们俩,最终未果,他俩原地待命,我和车主继续前行。向上下眺望,隐藏在成荫果树群中的古村落称“东西蔡”,相传在宋高宗年间,官至侍郎蔡源告老偕其夫人赵氏建宅隐居于此,赵氏乃宋皇室公主,宅建在缥缈峰西脚下,山人呼为“西蔡”。其子在浙江为官,为侍奉高堂,在缥缈峰东侧建宅,后人称它为“东蔡”,“东西蔡”因而得名。车主还介绍缥缈峰上遍山的桔树,当桔子熟时游人可以随意采摘,这次季节不对,可惜可惜。很快爬到了半山腰的仙人台,这里相传为汉初商山四皓聚会弈棋之处(甪里先生、东园公、绮里季、夏黄公,是汉初隐居于西山的四个著名的长者,因秦末曾隐居于陕西商山,又都白发皓首,故并称为“商山四皓”) 。继续向上爬便到了城皇庙,庙旁参天的树林中几个野炊的学生在里面玩扑克,自在逍遥,那像我这样游玩间还要与时间赛跑。怕北京的朋友等得着急,我和车主在庙旁的石台上休息片刻随即下山,登山不置顶,十足遗憾。苏州三月的天气已然有些热,下山时额头微微见汗,看看脚下满是泥土的皮鞋甚是可怜,保佑它不要同爬泉州清源山时那双碎掉的皮鞋下场一样。北京的朋友耐不住寂寞,早已跑到三轮车里乘凉,汇合后车主一踹油门驶往石公山,还好在西山遇见他俩,不然自己不知道有多寂寞。本以为我们年龄差不多,聊天中才发现竟然大我五六岁,还好先前的谈笑中没有过于轻率的言语,他俩得知我独行苏州时露出赞赏的目光,嘿嘿。
到了石公山北京朋友要回木椟,有缘再见。离石公山大约步行十分钟的地方有一片长亭式的饭店群,很特别,像古时的驿站。亭子紧依太湖水,面对座座小山,迎面的春风,新鲜的空气,聆听着拍岸的水声,没有饭店的嘈杂与压抑,惬意ing。如果再有三五知己,远眺太湖边吃边聊,一定很爽,只是此次独往,遗憾遗憾。亭子中的服务非常周到,刚刚坐下小姑娘就上了一杯碧螺春和三个桔子。接着点菜,有了前面船主透漏的内幕,像白鱼、白虾、土鸡等冒充品就免了,一荤一素一汤,银鱼炒蛋必不可少,银鱼7厘米左右,银白透明,头平扁,无骨,如果不注意还以为是小菜。太湖生菜,味微苦,有些腥,感觉不好吃。莼菜汤在别的地方没见到过,莼菜背面滑腻腻的,吃起来很是爽口,但也没什么其他的味道, 就是吃个新鲜了。银鱼和莼菜被称为“太湖二仙”,主要是货真价实,推荐去的朋友尝尝。
吃饱喝足本打算去梅园,看了一下时间已经1点多,因为晚上还要回上海和朋友一起吃晚饭,只能作罢。69路从石公山始发与来时不同,只要上车不管远近一律6元,不合理。此因还引发了一场西山当地乘客与司机的口搅,最终导致司机被几个西山人暴打,可怜的司机这个规定也不是他发明的,希望此事能引起相关领导的注意。从石公山到火车站大概用了3个小时,可真慢。到了火车站发现买不到票,只好打车到汽车北站,浪费了不少时间,晚上6:30分到达上海,匆匆结束了苏州之旅。
亲身体验,给有意去苏州的朋友提几点建议。如果没有向导,一定要提前作好路线分析,到苏州后再买一张城市地图,提前买好返程车票。最好结伴同行,不然会缺了很多乐趣。苏州的景点太分散,只有玩得时间充裕才能真正的融入江南水乡之中。