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独游苏州

2013年03月13日 ⁄ 综合 ⁄ 共 6909字 ⁄ 字号 评论关闭

独游苏州

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       “上有天堂,下有苏杭”,自儿时起对“苏杭”已满怀无限的神往。去年有机会到过杭州数次,西湖风景秀丽,城中美女如云,名不虚传,但“小桥流水人家”的景色并未尽收眼底,因而对苏州的期望日倍加深。

        此去上海办差且没有领导同往,自己可以灵活安排行程,天意助我完成苏州之旅“事欲倍其功,必先利其器”搜集资料既是高效出游必不可少的环节,也可身未动,人已乐在其中。(注:相关资料整理在“苏州游小集锦”一文中)。

       苏州的景点颇多且不集中,如想一网打尽,少说也要一周,这次有公务在身,因此只能根据时间精选一些自己特别喜欢的景点。为了使行程充实且不影响公事,在出发前先定下了时间路线安排,并为各个段时间预留了缓冲:

第一天   1110乘飞机到上海虹桥机场。

                100在“虹桥机场”转乘大巴至苏州。

                400到苏州后打车至“寒山寺”。

                530 从“寒山寺”出来步行到“山塘街”。

                700 从“山塘街”打车去“观前街”吃晚饭。

                800 饭后逛“观前街”、“十全街”,“平江路”。

                1000 入住“观前街如家酒店”。

第二天   700  打车去火车站坐69路奔“西山”游太湖。

                1000  至西山太湖石公山。

                1100  明月湾

                1230  至梅园吃午饭

               130   赏西山梅花

               300   69返回

               500      到苏州火车站

               700   至上海完成苏州之旅。

第三天 上海办完公事后乘飞机返回。

时间有限,行程安排可谓绞尽脑汁,选择景点时犹豫不决,难以取舍。因对太湖向往已久,便做为此次苏州之行的重点,最后痛下决心像市区虎丘、拙政园、狮子林、留园等经典景点只能忍痛割爱,市郊木椟、同里等古镇鞭长莫及。

       事依计划而行,早早起床准备后乘飞机飞往上海,1230到达后在机场转乘至苏州大巴,在大巴上翻阅着搜集的资料,计算着路线和时间。发现开往西山太湖的69路公交车路过“三香路”的“如家酒店”,感觉可以节省明早打车去火车站坐69路的时间。便临时决定弃“观前街如家店”而改住“三香路如家店”,实践证明这一决定是错误的,导致“山塘街”没去成。

       苏州的景点一般四点半停止售票,五点半关闭,有意去苏州的朋友要特别留意。大巴抵达苏州站后,便马不停蹄打车直奔“寒山寺”,到时才三点,比预计的时间提前了一个小时,开心。“寒山寺”位于苏州城西的枫桥镇,建于梁代天监年间,原名“妙利普明塔院”,后来庙内住“寒山”、“拾得”两位高僧,人们为纪念“寒山”大师,因故改名。张继的一首“枫桥夜泊”让这里的香火长胜不衰,绝大部分游客是慕此名而来。寺院很小,宝塔只对游人开放两层,10分钟就从头转到了尾,感觉没什么特别。但来自四面八方的游客却多得吓人,其中不乏外籍观光客。但也许是因为游客众多,也许是庙宇整建得过新,寒山寺实在少了点古意,完全嗅不出张继诗中山林古庙的味道。于是不甘心,又跑回了入口处,找导游团蹭导游的讲解,加深对“寒山寺”的认识。找个合适的导游真不容易,要么是说纯苏州话的,我听不懂;要么不拿扩音器的,声音想蚊子一样,我听不清;要么讲解的磕磕巴巴,我听着不爽;要么是纯三八团,我跟着不合适;还好旅游团真是多一个接一个,功夫不负有心人,终于找到一个合适的。免费的午餐还挑三拣四,嘿嘿,谁让俺就是这么一个追求完美的人呢。

“寒山寺”什么最有名?当然是钟声。出口处挂着两口大钟,找了半天没有敲的工具看起来只是摆设。可寺内钟声不断,让我怀疑起钟声的真实性,是不是放的录音,纳闷ing。后来导游指了一下入口右手侧的一座不起眼的小建筑说那就是钟楼,我才茅塞顿开。听着他的讲解明白了佛教中钟敲三下是“福禄寿”,敲四下就成了“四大皆空”,会被方丈拉去剃度,敲五下是“贪得无厌”,敲六下便“六根清净”,你要敲他几十下,我估计钟楼工作人员该扁你了。导游说现在寒山寺的古钟已经不是当初张继笔下的口钟,它去那里了呢,原来是被倭寇偷盗回了日本,该死的倭寇!后来日本的一位高僧“鉴真“来到“寒山寺“,得知此事后,为了赎回他们同胞所犯下的罪恶,回本国寻觅,未果,便历经多年化缘,用得来钱财重铸现在的这口钟。因此“寒山寺”在日本几乎家喻户晓,张继的“枫桥夜泊”还收录于他们的小学课本中。

       4点出了“寒山寺”,由于比预计的时间早,便围着寺庙转了一圈,果然大有收获。“寒山寺”景区有“五古”(古寺、古桥、古关、古镇、古河),寺的正东侧为后人重建的唐代古镇,听人说没什么意思也就没进去。古寺与古镇的直接通道便是“江枫渔火”中两桥之一“江村桥“(寒山寺庙前有两座桥,一座枫桥,一座江村桥,两桥的位置很近,导游说,「江枫渔火」指的是这两座桥,可惜张继选了「枫桥」为题,江村桥就这样被冷落了1千多年。现在的江村桥或是枫桥,都不是当年的建筑,但在明末清初时以武康石重新打造的江村,距离现在已有数百年历史,也绝对有资格称得上是座古桥。)。南侧是一个名为“寒山书院”的茶室,古香古色、丝丝琴声很有品位,难奈时间不裕,不然定要好好享受一番。寺院北侧店铺林立,大运河也从西侧拐了一个弯来到了店铺后面,站在河边远远望去,前方是一片典型的江南古建筑群,下游的“枫桥“卧在江面上。听着背后阵阵钟声,想到天黑时运河中小船上的点点灯光,便对“江枫渔火”和“夜半钟声”有了更深刻的认识。东北侧是建于明代的“铁岭古观”,用于对抗倭寇,上面布满青藤,气势雄壮,想必战绩斑斑。

       离开寒山寺本打算步行前往“山塘街”,这时才发现自己从网上截取的地图不实用,要么显示的太概括,要么是局部图要拼接,搞了一阵也没弄清从寒山寺到“山塘街”的线路,真是“书到用时方恨少,图到用时方狠小”。又走了一阵对路线更加迷茫,找路人询问告知距离不近,看表已快500,担心太晚了定不到房间,只好打车到“三香路”的“如家”定房。530搞定房间,仍对“山塘街”不死心,便到马路对面坐公交车前往,中午只在飞机上吃了一点点,肚子有些叫,为了看景色,只能先挨饿。到站下车后环望,发现周围风景有些不对,边走边想,突然发现自己竟然将“山塘街”记成了“上塘街”,公交车也相应做错了站,跑到这样一条破破烂烂的小地方。天已经发黑,肚子也叫个不停,“山塘街”只好作罢,埋怨自己N编,打车奔“观前街”。

       在出租车上盘算着:到了“观前街”先尝些苏式的小食品,慰劳一下自己的肚子,边吃边逛街,累了再找一家特色饭店大吃一顿。越想越饿,口水直流。一下车便在“观前街”上找买小吃的**斋,可花了十多分钟也没找到,又花了十几分钟连特色的饭店都没有,累饿交加,心情很坏。后来才发现其实小吃和饭店根本不再“观前街”而在与这条街平行的“太监弄”等几条街上,心情不好,吃什么也不爽,草草了事。饭后逛了一下,觉的一般,独自一人没什么意思,便早早的回了酒店,为明天的太湖之行养精蓄锐。

       第二天早早起床,630服务员送来了预定的早点,吃得很爽,心情不错。酒店门前便是开往“西山”69路的公交站,因为还不到7点车上人不多,找了个靠窗的座,拉开窗户的玻璃,呼吸着清晨新鲜的空气,眺望着窗外。原以为沿路能看到许多江南水乡美色,可公路两旁都是工厂,很刹风景。苏州公交车的运营给人的感觉十分规范,每站都报站名,连拐弯是都提醒乘客“拐弯啦,拉好扶手”,公交车司机也够辛苦的。大约一个小时就到开到了太湖边,太湖真的好大,漫布着水气,一眼望去灰蒙蒙的。太湖大桥如长虹卧波,使人心旷神怡,桥东起胥口渔洋山,西至西洞庭山,途经长沙、叶山两岛,桥长4000多米,为中国第一长桥,果然名不虚传。当时有一种下车的冲动,可看到所有去西山的人都没动,自己对这里的地形又不熟,随即作罢,现在想起来有些后悔。沿路经过的长沙岛和叶山岛都很漂亮、公交车900止于西山岛的石公山。

       石公山就是一个小山丘,门票68元,从远处看没什么特别,没进去。外界将西山称为苏州最美的地方,我本以为这里的游客应该像杭州西湖一样熙熙攘攘,可能是岛太大了(据说面积大于香港岛),这里异常冷清,就三三两两的人,也没有导游可蹭,根本不知道该往那里去,一个人孤独的站着,茫然ing。无奈只好围着石公山转,山脚下的太湖边有些开旅游汽艇的人,我上前与之搭搁,无聊之极。回头一看,嘿嘿,有好些人和我一样也不知道下一个目标在那里,在石公山的门口转。一会过来一对情侣,想做汽艇,我感觉自己一个人玩没意思,便提议三个人合租,他们欣然同意。船主开始说90元去三个岛,船到了湖中改说三个岛不在一个方向只能去一个,上贼船了,哈哈,去一个就去一个吧。船开到三山岛前我们一看,这那是什么岛呀,连草都没有,就这破土堆,还要收10元门票,西山的管理者够黑的,于是我们没上。原以为太湖边有大型的游船,能坐一两个小时的哪种,到太湖心感受一下他的气势,现在遇到破船、破岛、破人,真没劲。希望去西山的朋友不要像我们一样被船主的花言巧语骗上船。不过从船主的口中了解到一些有用的资讯,来太湖吃什么当然是农家菜:太湖三白(银鱼、白鱼、白虾)、土鸡。他说饭店里的土鸡都是用的养殖鸡,而白虾也是从别处运来的普通虾,白鱼要89月份才有,所以我们现在所能吃到的只有银鱼货真价实,我刚到还没吃,那对情侣昨天来的,只能大呼上当了,在几个人的笑语中船向岸边开去。他俩从北京来,我从天津来,地域上也蛮近的,口音差不多,船主还以为我们是一伙的。石公山的半山腰,有一座寺庙,是海灯法师当年的修行之所,船主说他小时侯还见过大师,不知道是不是鬼话。还有如果那位朋友执意要坐汽艇,一定要靠前坐,别像我一样被溅得满身是水。船靠岸后,他俩不知道下一个的目的地在那里,还好我提前研究了一些西山的地形,手中又有从网上down的地图,增加了我作为向导的筹码,便提议下一站明月湾,唐代诗人皮日休有诗云:晓景澹无际,孤舟恣回环。试问最幽处,号为明月湾。根据驴友的建议,找石公山边的三嘣子砍价,看到有顾客几个车主过来抢生意,供大于求我们当然高兴,经过轮番竞价后敲定为10元,有两个车主还不甘心,争着提出优惠免费导游,相互怄气,看来当地的生意不好做,赶紧叫停,免得因为我们引起一场不必要的战争。

       明月湾距石公山很近,十分钟就到了一片古村落,这里正在开发中所以不收门票。车主不食言,作为免费导游带我们进村,最先入眼的便是村口的千年老香樟树,这是一棵树干周长7米的千年古樟,高30米有余,以一种枯木逢春的姿态孤独地耸立着:古樟的一半只余枯干,裂纹道道,另一半却枝繁叶茂、浓荫蔽日,它依山临水,气势恢宏,似乎成了明月湾的唯一守护。 枝干遒劲而沧桑,浓密的树荫落在太湖汊汊平静的水面上,时光一下子就哗哗地倒灌进了历史的沟壑里...... 车主介绍香樟只剩下了半个身躯因由:村子曾经被7个日本人占据,战火烧掉了大树,人们以为他死了,可后来靠着千年的精髓竟奇迹般地活了过来,而且现在枝繁叶茂。不管车主口中所讲述的是否真实,但西山人美好的蕴意不正像我们伟大的民族,虽然曾经被战火洗礼,仍然依靠她几千年的底韵,勃勃生机。古村傍山面湖,古樟树掩映着村前的小河。走过河上的小石桥,是一个写着明月湾的门眉的月洞门。透过月洞门往里望,一条窄窄的石板街在爬着绿色藤蔓的民居中向前延伸。明月湾是西山岛上最古老的一个村落,先民居住的历史始于春秋时代,居民多为越国战俘,吴人占少数, 除了要养活自己之外,还要为夫差和西施来此游憩提供服务。迄今,石排山上还留有西施遗迹——画眉池。明月湾至唐代形成了棋盘形的山村格局,保存至今。小街建于乾隆三十五年,由四千五百六十块石板铺就,全长二里余。平日中的石板街上空无一人,只听着石板底下发出淙淙的流水声,别有情趣。令人惊讶的是,明月湾的街道竟然是比次整齐的石板街,其布局形似棋盘,也不知道僻处太湖湖心西山岛上的明月湾,从哪里采来这些规范而整齐的长条石板?难言的孤独还飘散在明月湾的断壁残垣上……这里似乎是一个被遗弃的世界:村中房舍因房主外出打工无人居住,大多颓败、坍圮,,一些还算完好的房舍,也是房门洞开……我觉得明月两字其实是冰凉冰凉的。我们在窄窄小街两侧的民居中继续前行,新建或改造过的农舍与一座座明清古宅第比邻而立。搜寻着、穿行在一座座古宅中,感叹人生之如白马过隙、体验荣辱之如过眼烟云。据说电视剧《橘子红了》在这儿取过几个镜头。

        离开明月湾后,北京朋友要回到木椟的酒店收拾东西回北京,而我打算去西山镇里吃农家菜后步行到梅园赏梅,然后返回苏州程火车去上海。三崩子的车主极力劝说我们到缥缈峰转一圈,当然他也是为了多赚些车费,北京的朋友去的欲望不是很强,时间刚刚1000加上车主的殷勤游说我于是动了心,车只有一辆我们又不好分道扬镳,他们也欣然前往。经过一番砍价后,车费增加四十,车主脸上做出痛苦状,可心里一定美滋滋。

       缥缈峰位于西山岛西部,海拔337米,为太湖七十二峰之首。太湖七十二峰,四十一峰在西山,缥缈峰景区是太湖山水的精华所在。三崩子大约开了20分钟到了山脚下的缥缈村。说西山遍地梅花一点不为过,缥缈峰更是如此,北京的那个女孩见到成片的雪白的梅林后,一头钻进去像小兔子一样在里面蹦,看来女人真的爱花如命。可我对林中那些成群的忙碌着采蜜的蜜蜂有些顾及,不敢往里跑。山路大约走了三分之一的样子,北京的朋友喊累不肯向上爬,有些簸脚的车主到是兴致不错,还在旁边用山顶美丽的景色诱惑他们俩,最终未果,他俩原地待命,我和车主继续前行。向上下眺望,隐藏在成荫果树群中的古村落称东西蔡,相传在宋高宗年间,官至侍郎蔡源告老偕其夫人赵氏建宅隐居于此,赵氏乃宋皇室公主,宅建在缥缈峰西脚下,山人呼为西蔡。其子在浙江为官,为侍奉高堂,在缥缈峰东侧建宅,后人称它为东蔡东西蔡因而得名。车主还介绍缥缈峰上遍山的桔树,当桔子熟时游人可以随意采摘,这次季节不对,可惜可惜。很快爬到了半山腰的仙人台,这里相传为汉初商山四皓聚会弈棋之处(甪里先生、东园公、绮里季、夏黄公,是汉初隐居于西山的四个著名的长者,因秦末曾隐居于陕西商山,又都白发皓首,故并称为“商山四皓”) 继续向上爬便到了城皇庙,庙旁参天的树林中几个野炊的学生在里面玩扑克,自在逍遥,那像我这样游玩间还要与时间赛跑。怕北京的朋友等得着急,我和车主在庙旁的石台上休息片刻随即下山,登山不置顶,十足遗憾。苏州三月的天气已然有些热,下山时额头微微见汗,看看脚下满是泥土的皮鞋甚是可怜,保佑它不要同爬泉州清源山时那双碎掉的皮鞋下场一样。北京的朋友耐不住寂寞,早已跑到三轮车里乘凉,汇合后车主一踹油门驶往石公山,还好在西山遇见他俩,不然自己不知道有多寂寞。本以为我们年龄差不多,聊天中才发现竟然大我五六岁,还好先前的谈笑中没有过于轻率的言语,他俩得知我独行苏州时露出赞赏的目光,嘿嘿。

       到了石公山北京朋友要回木椟,有缘再见。离石公山大约步行十分钟的地方有一片长亭式的饭店群,很特别,像古时的驿站。亭子紧依太湖水,面对座座小山,迎面的春风,新鲜的空气,聆听着拍岸的水声,没有饭店的嘈杂与压抑,惬意ing。如果再有三五知己,远眺太湖边吃边聊,一定很爽,只是此次独往,遗憾遗憾。亭子中的服务非常周到,刚刚坐下小姑娘就上了一杯碧螺春和三个桔子。接着点菜,有了前面船主透漏的内幕,像白鱼、白虾、土鸡等冒充品就免了,一荤一素一汤,银鱼炒蛋必不可少,银鱼7厘米左右,银白透明,头平扁,无骨,如果不注意还以为是小菜。太湖生菜,味微苦,有些腥,感觉不好吃。莼菜汤在别的地方没见到过,莼菜背面滑腻腻的,吃起来很是爽口,但也没什么其他的味道, 就是吃个新鲜了。银鱼和莼菜被称为“太湖二仙”,主要是货真价实,推荐去的朋友尝尝。

吃饱喝足本打算去梅园,看了一下时间已经1点多,因为晚上还要回上海和朋友一起吃晚饭,只能作罢。69路从石公山始发与来时不同,只要上车不管远近一律6元,不合理。此因还引发了一场西山当地乘客与司机的口搅,最终导致司机被几个西山人暴打,可怜的司机这个规定也不是他发明的,希望此事能引起相关领导的注意。从石公山到火车站大概用了3个小时,可真慢。到了火车站发现买不到票,只好打车到汽车北站,浪费了不少时间,晚上630分到达上海,匆匆结束了苏州之旅。

       亲身体验,给有意去苏州的朋友提几点建议。如果没有向导,一定要提前作好路线分析,到苏州后再买一张城市地图,提前买好返程车票。最好结伴同行,不然会缺了很多乐趣。苏州的景点太分散,只有玩得时间充裕才能真正的融入江南水乡之中。

      

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